5 de junio de 2019

COMO ENVARAR LOS CORPIÑOS EN LA ACADEMIA CAMP DE TURIA

Antiguamente los corpiños se envaraban o encayaban , con ramitas de olivera, de madera, de palmera   o  de  naranjo , eso si, bien pulidas para que no tuvieran ningún nudo que pudiera molestar, también se usaba el esparto la paja  y la médula de caña,cuando querían que la rigidez de la pieza fuera máxima usaban varitas metálicas .

En la actualidad hay muchas maneras de envararlos :
  • con cordón , generalmente de algodón ( en el mercado hay de diferente grosor.
  • con lana .
  • con esparto.
  • con médula de caña
  • con ballenas
  • con ramitas de naranjo 
  • con ramitas de olivo


En la indumentaria valenciana cuando el corpiño lleva  mangas se llama  GIPÓ, y cuando carece de ellas lo llamamos COTILLA O   JUSTILLO .

Generalmente se envara la PALA , pero también se pueden "acordonar " todas las piezas que se deseen , delantero , espalda, mangas , puños etc. este tipo de adorno le da  riqueza a la pieza .


 En la academia enseñamos a realizar todo tipo de envarado para que podáis elegir el que mejor se adapte a vuestro modelo .


3 comentarios:

  1. Buenas tardes Paqui, soy estudiante de Conservación y Restauración de tejidos. Estoy realizando un estudio sobre las técnicas que empleaban para la preparación de los chupones de olivo en los corpiños/corsés. Hay algún libro o web que esté relacionado con ello?
    ¡Un saludo y gracias!

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