En la actualidad hay muchas maneras de envararlos :
- con cordón , generalmente de algodón ( en el mercado hay de diferente grosor.
- con lana .
- con esparto.
- con médula de caña
- con ballenas
- con ramitas de naranjo
- con ramitas de olivo
En la indumentaria valenciana cuando el corpiño lleva mangas se llama GIPÓ, y cuando carece de ellas lo llamamos COTILLA O JUSTILLO .
Generalmente se envara la PALA , pero también se pueden "acordonar " todas las piezas que se deseen , delantero , espalda, mangas , puños etc. este tipo de adorno le da riqueza a la pieza .
En la academia enseñamos a realizar todo tipo de envarado para que podáis elegir el que mejor se adapte a vuestro modelo .
Buenas tardes Paqui, soy estudiante de Conservación y Restauración de tejidos. Estoy realizando un estudio sobre las técnicas que empleaban para la preparación de los chupones de olivo en los corpiños/corsés. Hay algún libro o web que esté relacionado con ello?
ResponderEliminar¡Un saludo y gracias!
Lo siento el no poder ayudarte pero que yo sepa no.
EliminarDe acuerdo, muchas gracias.
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